Актуальные новости дня

Саратов

Воскресенье, 19 ноября 2017
11 ноября 2017   05:09

Давид Голощекин: «Я думал, что с телевидения меня выгонят»

Легенда советского и российского джаза Давид Голощекин приехал в Саратов в начале последнего месяца осени. Он не был у нас целых десять лет, и, возможно, оттого и затянулось вступительное слово на концерте, превратившись в занимательный рассказ о себе, своих произведениях и некоторых ярких событиях, на которые так богата его жизнь. Он вспоминал, шутил и даже посмеивался со сцены над «партией власти». Впрочем, это в тот вечер было явно не главным.

А перед концертом Давид Семенович согласился побеседовать с корреспондентом «Репортера»…

- Давид Семенович, почему в свое время именно в Ленинграде образовалась такая сильная джазовая школа? Близость Европы сказалась или что-то еще?

- Да нет. Это явление скорее связано с близостью к мегаполисам, большим городским образованиям. Например, я в Америке был неоднократно. И на родине джаза понял, что джаз локализуется буквально в двух-трех городах: Нью-Йорк, Чикаго, Вашингтон… Немножко в сторону отъехали – все, никакого джаза нет. И все музыканты, родившиеся в других штатах, едут в эти города, где есть публика, где есть много музыкантов. Поэтому и в нашей стране случилось так, что в больших городах джаз и появился: это Москва, Питер и дальше – Новосибирск, Казань… Впервые джаз зазвучал и в Москве, и в Питере. В 1928 году состоялся концерт в капелле – так называемый «Джаз профессоров». То есть в города, где была культура, джаз и проник в первую очередь.

Хотя я должен сказать, что мой город, Питер (как бы он ни назывался), в этом смысле даже имеет некий приоритет над Москвой. С точки зрения цельности, классичности и определенной школы, отличающей наш джаз от других стран. Вы, возможно, знаете, что есть международный день джаза, 30 апреля. Но на 2018 год ЮНЕСКО признала столицей джаза Петербург. До этого были Вашингтон, Париж, Стамбул, другие города. И вот когда они рассматривали «кандидатов», то, естественно, смотрели, какая джазовая жизнь в городе. Во-первых, в Петербурге уже 28 лет работает государственная филармония джазовой музыки. Там проходит уже 25 джазовых международных фестивалей (а в советское время прошло 16 фестивалей «Осенние ритмы»). Поэтому традиции, конечно, сказываются и продолжаются. Есть знаковые музыканты старшего поколения – они, естественно, воспитывают, преподают, играют. А о популярности самого джаза говорит публика, которая посещает концерты.

- В то же время сами джазовые музыканты охотно соглашаются на сотрудничество с музыкантами других жанров. Вы, например, приняли участие в записи альбома Чижа…

- И не только. Я записан на диске «Чая вдвоем»... Это просто мои друзья, которые ради эксперимента захотели: «А давай ты на нашем фоне сыграешь джазовое соло». Но это не более чем эксперимент, это ни во что не вылилось. Я сыграл с ними два концерта, представляя этот диск, и все на этом закончилось. Я мог не соглашаться, но мне было интересно, каково это – вплетаться в другую эстетику. У них была ориентация на советские песни. Хоть я и антисоветчик, по большому счету – не был никогда в комсомольцах, был диссидентом, был гоним и бит – но я не до такой степени ортодоксален. Если мелодия мне нравится, то отказываться было бы глупо.

Мне забавно, когда я это слушаю. Но им этого очень хотелось, чтобы джазмен у них сыграл, они меня долго уговаривали. А дальнейшее сотрудничество не было нужно ни им, наверное, ни мне.

- Вы в качестве члена жюри поучаствовали в проекте «Большой джаз». Такие проекты помимо коммерческой составляющей способствуют и продвижению молодых музыкантов. А по поводу помощи молодым есть две полярные точки зрения: одни считают, что «талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами», а другие – что максимальной помощью может быть доброе слово и публичное упоминание, иначе есть риск все испортить…

- Я так не думаю. Талантливых джазовых музыкантов надо все-таки выдвигать и каким-то образом поощрять. Потому что жанр этот плохо признан, плохо пропагандируется, молодому джазовому музыканту трудно пробиваться, утверждать свое имя. Поэтому каждого способного человека нужно поддерживать, что я и стараюсь делать всю жизнь.

Другое дело – как это было сделано. К сожалению, я не принимал участия в разработке самого формата программы «Большой джаз». Как ни странно, я был избран председателем самими участниками конкурса. Для меня это было удивительно, потому что это снималось в Москве, и там было очень много «джазовых генералов»: Анатолий Кролл, Игорь Бутман, мой ученик, и так далее. Мне кажется, это произошло потому, что они знали, что я буду объективен, у меня нет никаких протеже. Зная мой характер, мою прямолинейность, они понимали, что я никого протаскивать не буду, а буду судить так, как я это чувствую

Конечно, этот проект должен был делаться по-другому. Нас никто ни о чем не спрашивал, всем занималась редакция канала – решали, что и как играть, какие темы – иногда очень глупые… Но против телевидения очень тяжело переть. Я спорил и иногда думал, что меня даже выгонят. Я был достаточно резок, имел свое мнение, но они посчитали, что с точки зрения шоу это даже хорошо – интрига должна быть. С тех пор я пять лет спрашиваю, когда будет новый проект, они – «Мы думаем». Пять лет они думают, понимаете? Но вы же не коммерческая станция, у вас нет рекламы – почему бы не продолжить? Я постоянно вижу столько людей в нашей филармонии – а это единственное в стране место, где концертный джаз функционирует ежедневно – которые подходят и спрашивают: «А когда еще будет? Я впервые открыл для себя джаз благодаря телевидению!». Это, оказывается, очень важно. И этого, к сожалению, не понимает руководство канала.

- А до этого, наверное, казалось, что цифровому поколению джаз не очень-то и нужен…

- Джаз – это, конечно, не искусство молодого поколения и никогда им не был. Он может привлекать только молодых музыкантов, которым близок сам формат этого жанра – импровизация, личность, свобода… А для публики это – жанр прошлого, 30-40-50-е годы. Это была танцевальная музыка, совершенно бытовая. Потом появился рок-н-ролл, рок-музыка, поп-музыка… Естественно, что она всегда будет популярней, проще, доходчивей, более модной. А джаз остался джазом. Поэтому он никогда не исчезнет. Вот вы еще не спросили, а обычно меня спрашивают – не погибнет ли джаз? Я, подумав, отвечаю: покуда этот жанр существует, музыканту будет интересно его играть. А раз ему интересно играть, то найдутся люди, которым это будет интересно слушать. И таким образом эта ниша будет заполнена. Она не будет всенародно любимой, не будет миллионов людей, но десятки, сотни, а может быть, и тысячи будут всегда. Потому что всегда есть пытливые люди, у которых открыты уши и которые чувствуют, что эта музыка отличается от другой, по крайней мере, своей самобытностью, спонтанностью и свободой.

- Кстати, о самой музыке. Часто на концертах приезжих джазовых музыкантов можно услышать два полярных репертуара: или суперавангардные авторские произведения, которые понятны далеко не всем, или же, безусловно, выдающиеся, но заезженные до оскомины одни и те же стандарты в неизменном на протяжении десятков лет виде. Может быть, имеет смысл наряду с этим представлять публике и малоизвестные сочинения тех же джазовых классиков? Там ведь масса достойнейшего, но незнакомого широкой публике материала…

- Ну, мы, например, представляем в основном свою музыку. Сегодня, учитывая, что я у вас бываю раз в десять лет, возможно, и сыграем что-то из классики. А вообще я пропагандирую ту самую джазовую классику, и у себя в филармонии, в которой я обязан вести концертную деятельность три-четыре раза в месяц – никуда не денешься, это работа – я играю именно такой материал: старую, редко исполняемую музыку. Стараюсь ее раскапывать, и наши вокалисты тоже поют именно такие вещи.

Дмитрий МАРКИН

Источник: reporter64.ru

Саратовский "Кристалл" победил "Юниор-Спутник"Только что в Нижнем Тагиле Свердловской области хоккеисты саратовского "Кристалла" победили "Юниор-Спутник" со счетом 3:2. Счет в этом матче был открыт на восьмой минуте нападающим гостей Дмитрием Тесленко . Хозяева отыгрались на десятой минуте, на 1... 19.11.2017 17:04

На чемпионате мира победил «Дантист»Настоящей сенсацией стала победа саратовского спортсмена Саида Магомедова в финале чемпионата мира по кикбоксингу, который состоялся в Будапеште. Воспитанник школы спортивных единоборств имени Султана Ахмерова, он тренируется под руководством заслуженного т... 19.11.2017 16:31

В Саратове казаки состязаются в умении разрубать бутылки шашкойСегодня на улице Волжской в Саратове проходят соревнования по рубке шашкой , посвященные Всероссийскому Дню памяти подвига кубанских казаков при обороне Москвы в ноябре 1941 года. Около 20 казаков показывают мастерство владения холодным оружием. Пере... 19.11.2017 15:14

Воронежская пенсионерка, выигравшая 506 миллионов, продавала пирожки на автостанцииА ее дочь работала за 11 тысяч в суде секретарем Анна ГРЕБЕНКИНА В начале ноября всю страну шокировала новость - житель Воронежской области выиграл в лотерею 506 миллионов рублей. Никому не стоит объяснять, что сумма громадная. Даже если вычесть 13% налога ... 19.11.2017 14:29

Восемь лайфхаков советских заключенныхК 55-летию первой публикации «Одного дня Ивана Денисовича» мы собрали самые интересные лайфхаки Шухова и спросили знающих людей, работают ли эти навыки сегодня Евгения КОРОБКОВА Пятьдесят пять лет назад в журнале «Новый мир» вышел рассказ Солженицына "Один ... 19.11.2017 13:02

Энергетики завершили ремонт трубопровода на перекрестке Московской и ОктябрьскойРаботы велись круглосуточно силами 2 ремонтных бригад и 6 единиц техники, без привлечения сторонних организацийСегодня в 9.00 энергетики закончили ремонт участка трубопровода от Саратовской ГРЭС на пересечении ул. Московская и Октябрьская и приступили к его... 19.11.2017 12:24

Молодёжная команда ВК «Протон» сегодня проведёт первый матч Чемпионата — 2018В Казани и Краснодаре стартовал первый тур предварительного этапа чемпионата России 2018 среди женских команд Молодёжной лиги. Саратовский «Протон» в «краснодарской» группе. И сегодня, 19 ноября, нашим юным волейболисткам предстои... 19.11.2017 11:27

"Протон" на выезде всухую победил челябинское "Динамо-Метар"Только что в Челябинске волейболистки саратовского "Протона" обыграли "Динамо-Метар" 3:0. Имея три очка, волжанки шли на восьмом месте, уралки с двумя занимали девятое. В первой партии борьба была упорнейшей, для выявления победителя не хватило 25 оч... 19.11.2017 10:42

Евгений Миронов получил приз Гильдии актеров кино России на фестивале "Созвездие"Народный артист России, почетный гражданин Саратовской области Евгений Миронов получил приз Гильдии актеров кино России "За выдающийся вклад в профессию". Награждение состоялось на международном фестивале актеров кино "Созвездие" в Ярославле, сообщает ТАСС ... 19.11.2017 08:41

В эфир выйдет вторая часть программы «Беседа с Архипастырем» о любви к ближнимВ очередном выпуске передачи «Беседа с Архипастырем», подготовленной телестудией Саратовской митрополии, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин ответит на вопросы можно ли недобрым отношением к человеку, завистью к нему навлечь на него реальные беды. Как ... 19.11.2017 06:39

Посол США в России Джон Хантсман - «КП»: Только вместе мы сможем решить проблемы Сирии и УкраиныНовый глава американской дипмиссии поделился первыми впечатлениями о жизни в Москве Елена ЧИНКОВА @ElenaChinkova В четверг новоиспеченный посол США в России Джон Хантсман отправился знакомиться с Патриархом Кириллом. Тот подробно рассказал гостю-мормону о д... 19.11.2017 05:29

Саратов прожил день по-корейскиВ Саратове прошел праздник культуры Страны утренней свежести, организатором которого выступил центр «Тонмакколь». Перед большим концертом все желающие смогли принять участие в народных играх, получить написанное на корейском языке имя и ответить на вопросы вик... 19.11.2017 04:40

Школа до и после Революции: То, что не успел Столыпин, доделал СталинО грамотности населения к 1917 году, уровне образования в гимназиях и настоящей оценке Володи Ульянова по Закону Божьему Александр МИЛКУС Чем советское образование отличается от царского? Почему до 1917 года Закон Божий учили во всех университетах? Куда в С... 19.11.2017 02:38

На месте провала асфальта на Октябрьской отключили трубопроводВ Саратовском филиале энергокомпании "Т Плюс" прокомментировали инцидент с автомобилем на ул. Октябрьской в областном центре. Напомним, коло девяти вечера в соцсетях появились фото и видео того, как автомобиль такси провалился под асфальт. Специалисты инфор... 19.11.2017 00:54

В "Т Плюс" прокомментировали провал асфальта на ОктябрьскойPR-управление Саратовского филиала "Т Плюс" прокомментировало коммунальную аварию на ул. Октябрьской (пересечение с Московской), где сегодня около 20.30 под землю ушел автомобиль такси. "Сегодня в 20.35 было выявлено повреждение на участке тепломагистрали о... 18.11.2017 23:43

Такси провалилось под асфальт в центре СаратоваСегодня вечером в Волжском районе Саратова автомобиль такси провалился под асфальт. Об этом сообщают очевидцы в социальных сетях. Машина буквально провалилась под землю недалеко от пересечения улиц Московская и Октябрьская во время движения. Из ямы з... 18.11.2017 22:46

Близкий друг рассказал о судьбе могилы «Иванушки» Олега Яковлева18 ноября артисту исполнилось бы 48 лет Алина ЧЕРНОВА Недавно СМИ всколыхнула новость - мошенники собирают деньги на памятник покойному исполнителю Олегу Яковлеву. Однако на практике все оказалось несколько иначе. Поклонники Олега решили украсить могилу к д... 18.11.2017 21:29

"Кристалл" проиграл в Нижнем ТагилеТолько что в Нижнем Тагиле (Свердловская область) хоккеисты саратовского "Кристалла" програли "Юниор-Спутнику" 2:4. "Кристалл" с 30 очками занимал четвертое место в Первенстве ВХЛ, тагильчане с 11 (имея на два матча меньше), замыкали таблицу - девята... 18.11.2017 20:36

В Саратове состоится концерт "Под звуки нежные романса…"Мероприятие пройдет 19 ноября в 15.00 в литературно-музыкальной гостиной Центральной городской библиотеки. В программе значится выступление творческого коллектива Городского дома культуры национального творчества вокально-оперной студии "Бельканто" (художестве... 18.11.2017 19:11

Вячеслав Володин добился выделения 1 млрд рублей на строительство аэропорта в СаратовеВчера Госдума приняла проект закона о федеральном бюджете на 2018-2020 годы во втором, основном чтении. Как сообщает " Росбалт ", с подачи чиновников и отдельных депутатов новую "трехлетку" называют "бюджетом роста" — в нем заложен прогноз роста ВВП н... 18.11.2017 18:23

В Энгельсе состоялось профилактическое мероприятие «Сердца надежды»Проведенное по инициативе  Госавтоинспекции МУ МВД России «Энгельсское» накануне Дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий мероприятие объединило учащихся нескольких образовательных учреждений города. Участниками профилактического мероприяти... 18.11.2017 16:55

Помощь спасателей потребовалась упавшему в воду терьеруВ Саратове помощь спасателей потребовалась упавшему в ледяную воду стаффордширскому терьеру. Как сообщили в областной службе спасения, иницидент произошел у Набережной областного центра накануне, 17 ноября. По сведениям спасателей, собака прыгнула в ... 18.11.2017 16:24

Валерий Радаев побывал в виртуальной реальностиВ рамках посещения научно-информационного центра СГТУ имени Гагарина губернатор Саратовской области Валерий Радаев осмотрел парк-музей металлических скульптур, и познакомился с возможностями виртуальной реальности. Сначала главу регионаознакомили с п... 18.11.2017 15:30

На Театральной площади состоится ярмарка18 ноября на Театральной площади Саратова планируется проведение ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции, продовольственных товаров и товаров народных промыслов. Время работы ярмарки установлено - с 8.00 до 16.00 часов. Для жителей города С... 18.11.2017 14:52

В области выберут населенный пункт с лучшим оформлением к Новому ГодуВ Саратовской области объявлен смотр конкурс на лучшее оформление населенного пункта к празднованию Нового Года и Рождества Христова. Об этом сообщает министерство по делам территориальных образований. Сообщается, что оценивать участников будут по 14 критер... 18.11.2017 13:15

Гроссмейстер выиграл юбилейный шахматный турнирВ Саратове состоялся открытый турнир по быстрым шахматам, посвященный 40-летнему юбилею городского шахматного клуба "ФСК" (Рахова-Советская). На первом этапе за победу сражались 35 игроков из Саратова и Энгельса. 7 победителей из них  вышли в финал, где к н... 18.11.2017 12:51

Пьяный пенсионер угрожал жене охотничьим карабиномВ Ленинском районе Саратова задержан 61-летний местный житель, который угрожал своей жене оружием. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону, сообщение от 54-летней женщины, проживающей в доме по улице Мира, поступило в полицию накануне вечером. ... 18.11.2017 12:20

В Саратове прошел турнир по быстрым шахматамМероприятие было посвящено 40-летию городского шахматного клуба МУП "ФСК", расположенного на пересечении улиц Рахова и Советская. Юбилейный турнир включил в себя два этапа. На первом из них за победу сражались 35 шахматистов Саратова и Энгельса. 7 победителей ... 18.11.2017 10:59

Мужчина украл украшения у сводной сестры и часы у племянника17 ноября в полицию Татищевского района Саратовской области поступило заявление 37-летней жительницы села Идолга. Она рассказала, что накануне в период с 13 до 14 часов, после ухода из гостей её сводного брата - 26-летнего жителя села Идолга, - обнаружила проп... 18.11.2017 10:25

Первенство России среди юношей 2004 г.р. Зональные соревнования. ИтогиСегодня в г. Тольятти завершились зональные соревнования среди юношей 2004 г.р. В финальный день соревнований определились два участника полуфинальных соревнований. Ими стали две команды Самарской области: Самарская область - 1 и Самарская область - ... 18.11.2017 09:31

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости